Гитарист фламенко Карлос Монтойя.

April 11, 2017

Карлос Монтойя (1903-1993), выдающийся испанский гитарист фламенко и композитор, благодаря которому стиль фламенко занял достойное место в гитарной музыке, племянник Рамона Монтойя. 

Биография 

Монтойя Карлос (1903-1993), выдающийся испанский гитарист фламенко и композитор, благодаря которому стиль фламенко занял достойное место в гитарной музыке, племянник Рамона Монтойя. 
Традиционно, в течении многих поколений, гитаристы фламенко исполняли, главным образом, роль аккомпаниаторов певцов или танцовщиц. 

Карлосу Монтойя удалось сломать устоявшийся стереотип отношения к гитаре фламенко как к второстепенному и несамостоятельному в эстрад-ном отношении инструменту. Он ввел фламенко в число полноправных жанров гитарной музыки и впервые в истории жанра начал появляться на публике как гитарист фламенко с сольными выступлениями. Карлос Монтойя родился в 1903 году в Испании. Интерес к музыке и гитаре начал проявлять еще в раннем возрасте, а первые уроки игры на гитаре получил от своей матери. Помимо собственно игры на гитаре, Монтойя всерьез интересовался и изучал историю музыки фламенко. 

Профессионально работать как гитарист Карлос Монтойя стал в возрасте 14 лет, тогда он аккомпанировал певцам и танцовщицам в мадридских кафе (наиболее часто он выступал с Ла Аргентина). В 20-30-е годы Монтойя совершил несколько туров по Европе, Азии и Северной Америке аккомпанируя нескольким исполнителям, в том числе и Ла Аргентина. В конце концов игра талантливого музыканта была замечена и за ним стала закрепляться репутация одного из лучших мастеров гитары фламенко. 

Когда в 1940 г. в Европе началась Вторая мировая война, Карлос Монтойя находился с концертным туром в Соединенных Штатах вместе с Ла Аргентина. Карлос решил остаться в США и поселился в Нью-Йорке, став гражданином Соединенных Штатов. В 1945 г., после смерти Ла Аргентина, 

Монтойя продолжил выступления самостоятельно: его репертуар не ограничивался теперь только фламенко, он исполнял также джаз, блюз и фолк-музыку. Важные события в музыкальной карьере Карлоса Монтойи произошли в 1948 г., когда он начал выступать с оркестрами и давать самостоятельные сольные концерты. 

Монтойя стал первым гитаристом фламенко выступавшим с симфоническими оркестрами. Им записано более 40 альбомов, в том числе с оркестрами и один из самых значительных в этом ряду - Suite flamenco, концерт, записанный с Сент-Луисским симфоническим оркестром в 1966 году. Карлос Монтойя внес очень важный вклад в музыку фламенко, трансформировав ее из чисто аккомпаниатор-ского искусства в самостоятельный музыкальный жанр. Умер в 1993 г. в США возрасте 89 лет.

 

 

Please reload

Избранные посты

Точка отчета

July 6, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты

April 30, 2019

Please reload

Архив