Про то, как тело сопротивляется любви и как помогут ВОСТОЧНЫЕ ТАНЦЫ.

February 4, 2017

 

Работая с женщинами довольно продолжительное время, заметила одну штуку. В танце мы задействуем не только бедра (и даже не живот!!!=)), а еще и корпус. 

И у большинства женщин обнаруживаю не просто неподвижный грудной отдел (что, в принципе,норма), а колоссальное напряжение в области диафрагмы, в плечах и груди. Огромный комок напряжения вместо отдельно существующих и "дышащих" ребер, плеч, лопаток, груди, шеи. 

Иногда, чтобы женщина смогла понять, что значит "опустить лопатки", мне приходится ей помогать, физически воздействуя на ее тело) Мягко и настойчиво. 

Сначала новый опыт не укладывается ни в голову, ни в тело, а потом в какой-то момент оказывается, что лопатки шевелятся)) И что можно расслабить то, что привыкло быть в напряжении. 

И такое маленькое изменение помогает всему телу почувствовать себя по-другому. 

Благодаря "мягким" лопаткам плечи находят новые положения, локти обнаруживают неведомые доселе траектории, а затем и кисти могут стать чувствительными, и каждый пальчик найдет комфортную область для движения. И весь этот сложный механизм превращается в танец, где есть гармония. Но об этом скажу позже,а сегодня - про грудной зажим. 

Большинство из нас знает, что на уровне грудной клетки находится сердечная чакра, отвечающая за любовные процессы, способность отдавать и принимать. "Это чакра обмена энергией, энергетического равновесия. От нее зависит способность человека любить и выражать свою любовь". 

Многие факторы могли послужить нарушению этих важных механизмов и стать причиной того, что женщина старается спрятать область, отвечающую за возможность любить. 

Привести в напряжение, чтобы обезболиться. Зажать, чтобы не пустить внутрь что-то, что может причинить боль. 

Но заодно это не позволяет прийти удовольствию. На уровне тела: удовольствию от глубокого вдоха или искрометного открытого смеха, или даже от приносящего удовлетворение запойного плача. А на эмоциональном уровне напряжение в грудном отделе может говорить о невозможности получать удовольствие от любви, отношений с людьми.. 

Иногда мы головой все понимаем и вроде готовы к изменениям, но телу требуется больше времени, чтобы отпустить привычные паттерны и выработать новые. 

Регулярное обращение к собственному телу, работа над гибкостью корпуса - это то, чему мы уделяем много времени на занятиях и что непременно приведет к положительному результату) Потому что тело и психика связаны неразрывно. И меняясь внешне - мы меняемся внутренне. 

Автор - наш педагог по восточным танцам Ульяна Ачакова

Please reload

Избранные посты

Точка отчета

July 6, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты

April 30, 2019

Please reload

Архив